Vous êtes ici : Accueil / Services en ligne / Actualités / 1ère rencontre scientifique grand pub...

Services en ligne

1ère rencontre scientifique grand public d'Aimargues

La science devant être accessible à tous, les Aimarguois auront la chance de rencontrer des scientifiques connus durant la 1ère rencontre scientifique grand public d’Aimargues, ce samedi 30 mars 2024, salle Lucien Dumas à Aimargues.

Venez nombreux assister à des conférences exceptionnelles, mines d’informations précieuses, discuter avec des scientifiques de renom à la fin de chaque intervention et partager un moment d’échange autour d’un café à 9h et d’une collation à partir de 17h30.

Henri Pierre Aberlenc, retraité du Cirad de Montpellier, est entomologiste. Il a coordonné la publication du livre de synthèse « Les Insectes du Monde, Biodiversité, classification, clés de détermination des familles » (Prix Réaumur 2022 de la Société Entomologique de France, Prix de Académie vétérinaire de France 2022). Il présentera un diaporama très spectaculaire.

 

Professeur Émérite Christian Jay-Allemand de l’Université de Montpellier, est depuis peu retraité et est un spécialiste des biotechnologies vertes (plantes) et blanches (transformation des biomasses). Il a reçu en octobre 2022 le Grand Prix Carnot, décerné par le Ministère de la Recherche et de l’Enseignement Supérieur (Recherche en partenariat avec les entreprises). Ancien Directeur du Master DTEC-Bio et du Cursus Master d’Ingénierie BBB à la Faculté des Sciences, il abordera un processus biologique original concernant l’émergence de 2 propriétés naturelles des bois : la couleur et la durabilité, valorisées par les industriels.

 

Caroline Cayzac, ingénieure, diplômée d’un Master de l’Université de Nîmes représentera la  société Antofenol. Cette entreprise, créée en 2016 au cœur du laboratoire du Professeur Jay-allemand, est aujourd’hui une usine, s’inscrivant dans le cadre de la transition écologique.

 

Dr Nicolas Cabaton est chercheur à l’INRAE de Toulouse, dans l’unité Toxalim, et Président du comité groupe de travail MATAE (Matériaux et Auxiliaires Technologiques dans le domaine de l’alimentation et de l’eau) et membre du groupe de travail Perturbateurs Endocriniens à l’Anses (l’agence nationale de sureté des aliments). Spécialiste des perturbateurs endocriniens, il est expert pour le SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety) à la Commission Européenne.

 

Dr Didier Montet est Académicien des Sciences Vétérinaires, section sureté des aliments. Retraité et ex-chef de l’équipe de Sureté des aliments du Cirad (Centre International de Recherche en Agronomie pour le Développement), il a été vice-président du comité Biotechnologie à l’Anses (agence nationale de sureté des aliments) et membre expert de cette institution durant 15 ans. Il est aussi expert FAO et ancien membre du Conseil scientifique du Cirad. Il a travaillé dans 44 pays et a coordonné 17 livres scientifiques dont 2 destinés au public.

 

Le programme :

9H
Café offert par la municipalité
10H
Conférence N°: 1 sur "Les insectes, champions de la biodiversité animale" exposée par
Henri-Pierre Aberlenc, entomologiste. (Public : adultes et enfants)
14H30
Conférence N°: 2 sur le thème de la "Formation du bois de cœur chez l’arbre et extractibles du bois de vigne comme agents antifongiques" par le Professeur Christian Jay Allemand
et Caroline Cayzac, ingénieure. (Public : adultes)
15H30
Conférence N°: 3 sur le thème "Les Perturbateurs endocriniens : de leur émergence aux enjeux de santé publique" animée par le Docteur Nicolas Cabaton, expert pour le Scientific Committee on Consumer Safety à la Commission Européenne. (Public : adultes)
16H30
Conférence N°: 4 sur "L’initiation à la compréhension des étiquettes alimentaires" présentée par le Docteur Didier Montet, Académicien des Sciences Vétérinaires. (Public : adultes)
17H30
Collation offerte par la municipalité

 

En parallèle des conférences, une animation sur le goût et l’eau sera présentée par l’Association Planètes Sciences.